News

Daya Tarik Obyek Wisata Punthuk Setumbu

15 Juni 2021 22:35:07 / / Hits : 178 / Posted by Administrator

Berbicara tentang Magelang perhatian Anda pasti langsung tertuju pada Candi Borobudur dengan segala kemegahannya, tapi tahukah kalian bahwa ada wisata lain yang tak kalah memukau di Magelang letaknya tak jauh dari Borobudur, yaitu Punthuk Setumbu.

Wisata ini cocok banget buat sobat yang sedang jenuh dengan hiruk pikuk perkotaan, sambil menikmati udara segar khas pegunungan dengan pemandangan yang memukau.

Kabarnya, wisata ini menyajikan pemandangan sunrise pada pagi hari dan sunset di padukan pemandangan dan suasana yang berbeda dibanding spot sunrise lainnya. Tentu hal ini menjadi daya tarik tersendiri bagi sobat yang ingin berkunjung.

Punthuk Setumbu

Punthuk Setumbu adalah sebuah bukit yang berada di gugusan bukit Menoreh, Magelang, Jawa Tengah. Bukit ini memiliki ketinggian 400 meter di atas permukaan laut. Sebenarnya enggak terlalu tinggi sih guys, tapi beuh pemandangannya dijamin bikin kalian takjub.

Pasti kalian sudah enggak sabar kan buat berkunjung kesini, yuk simak informasi yang udah mimin rangkum buat kalian dibawah ini:

Sejarah

Sebenarnya tidak ada sejarah yang menyeramkan bahkan peninggalan kerajaan ataupun kisah lainnya, asal usul wisata ini sebenarnya sangat unik dan simpel.

Punthuk Setumbu berasal dari bahasa jawa yaitu punthuk artinya gundukan. Lalu setumbu sendiri memiliki arti sebagai tumbu (tempat nasi dari anyaman) Jadi artinya sebuah bukit yang berbentuk seperti tempat nasi yang terbuat dari anyaman

Bukit ini dahulu hanyalah sebuah ladang yang dimiliki oleh warga sekitar. Tapi tanpa sengaja seorang fotografer main ke tempat ini dan mengabadikan moment sunrise Borobudur dari Punthuk Setumbu.

Ternyata hasil fotonya epic, dan tersebar keseluruh social media hits, seperti instagram, path, facebook. Nah semenjak inilah wisata ini selalu ramai dikunjungi terutama bagi pecinta fotografi dan penikmat sunrise baik dari lokal maupun mancanegara.

Lokasi

Lokasi wisata Punthuk Setumbu sendiri tidak jauh dari Candi Borobudur dan akses menuju ke tempat ini juga tidak terlalu sulit sob, tepatnya di Jl. Borobudur Ngadiharjo KM 4, Kurahan, Desa Karangrejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah.

Rute ke Punthuk Setumbu

Kalau Anda dari Magelang, jalurnya dari Pertigaan arah Borobudur belok kiri, seperti jalur menuju Candi Borobudur, di depan Taman Wisata Candi Borobudur kalian cari Hotel Manohara lalu lurus ke perbukitan menoreh.

Nanti Anda bisa menemukan papan jalan “Borobudur Nirwana Sunrise” kemudian ikuti petunjuk selanjutnya deh, hingga sampai dilokasi.

Sebelumnya bisa sampai di atas bukit Anda harus jalan menelusuri perjalanan perbukitan selama kurang lebih 15 menit, tetapi tidak perlu khawatir karena jalur yang akan dilewati tidak terlalu sulit kok.

Sedangkan Anda yang berangkat dari Yogyakarta menempuh sekitar 1 jam perjalanan atau 44 km menggunakan kendaraan pribadi menuju arah Candi Borobudur kemudian ikuti petunjuk diatas deh atau pakai peta arah di aplikasi Google Maps.

Harga tiket masuk

Harga tiket masuk wisata ini sangat terjangkau loh guys, untuk wisatawan domestik hanya dikenakan tarif sebesar Rp. 15.000 per orang dan untuk wisatawan asing dikenakan tarif sebesar Rp. 25.000 per orang.

Sedangkan untuk biaya parkirnya sepeda motor dikenakan tarif sebesar Rp 2.000 per motor dan untuk mobil dikenakan tarif sebesar Rp 5.000 per mobil Harga tersebut tentu sangat sebanding dengan apa yang akan sobat dapatkan selama berada diatas puncak.

Jam Buka

Seperti yang sudah disebutkan diatas, wisata ini terkenal akan ikon nya sebagai spot sunrise yang indah nan menawan, sehingga wisata ini dibuka pukul 04.00 wib atau waktu fajar, sedangkan tutup menjelang magrib pukul 17.00 wib.

Fasilitas

Walaupun bukan wisata yang mendunia, namun fasilitas di wisata ini cukup lengkap loh sob, mulai dari toilet, tempat ibadah mushola, gazebo dan kursi kayu untuk duduk santai, warung makan, tempat parkir cukup luas.

Sedangkan fasilitas menarik disini berupa spot-spot foto nan instagramable, camping ground, selain itu disini juga banyak tersedia penginapan berupa rumah warga yang disewakan dengan tarif mulai dari Rp 50.000 – 100.000 per malam.

Daya Tarik

Punthuk Setumbu dengan pesona yang begitu memukau membuat siapa saja akan terlena untuk menikmati keindahaannya, termasuk sobat nih pasti sudah penasaran dan tak sabar untuk berkunjung ke wisata ini.

 

Booking Hotel di Yogyakarta, kunjungan kerja di Yogyakarta, Rental mobil di jogja

Tags : booking hotel di yogyakarta, kunjungan kerja di yogyakarta, rental mobil di jogja



Berita Lainnya :


Tour Package

Contact Us

BOROBUDUR SUNRISE TOURS

PT. BOROBUDUR DESTINASI UTAMA TOUR AND TRAVEL

Jl. Temulawak, RT 01/RW 04 No 40 Nologaten, Catur Tunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Phone
+62 274 485672

Mobile
+628112640967

 Email :

 

borobudursunrise.net@gmail.com or eko.wijoyanto@gmail.com

 

ONLINE SUPPORTS :
WE ACCEPT

Exchange Rate :

Promo

Jadwal Sendratari Rorojonggrang Prambanan
Jadwal Ramayana Ballet Prambanan
Jeep Lava Tour Merapi
Dieng Golden Sunrise via Sikunir Hill
Jomblang Vertical Cave Yogyakarta
Paket Wisata Gua Pindul Yogyakarta Sehari
Trekking Merapi Summit
Timang Beach
YOGYAKARTA BIKING PACKAGE
Merapi Soft Trekking
Progo River Rafting
NICE BOROBUDUR SUNSET TOUR
Experience with our free app
Experience with our free app

Info Tour

Hotel

Lates News

Rent Car

Statistic

User Online:14
Total Hits:5948856
Total Visitor:2005791
Flag Counter

Contact Us

Jl. Temulawak, RT 01/RW 04 No 40 Nologaten, Catur Tunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

Phone
+62 274 485672

Mobile
+628112640967

WhatsApp
+628112640967

Telegram
+628112640967

Line
borobudursunrise

Email
borobudursunrise.net@gmail.com, eko.wijoyanto@gmail.com

Bankers

BANK MANDIRI
1370014216929
PT. BOROBUDUR DESTINASI UTAMA

Transfer Wise
https://transferwise.com/
https://transferwise.com/

Pay Pal
https://www.paypal.me/borobudursunrisetour
https://www.paypal.me/borobudursunrisetour

Promo